2011/03/23

在Mac電腦一鍵啟動XP VirtualBox



Mac雖然很好用,但是某些程式只能在 Windows 環境 run (其中又有一部份只能在WinXP環境)。因此有些人會在Mac安裝VirtualBox,方便隨時執行Windows程式。

VirtualBox安裝方式,請參考[教學]如何在Mac上安裝Windows7 - VirtualBox篇

這篇文章是給懶的打開VirtualBox,再啟動WinXP環境的使用者服用。
首先要確定目前的VirtualBox可以跑的VM:

1. 打開 應用程式 / 工具程式 / 終端機

2. 輸入 VBoxManage list vms

在前方的雙引號標明的是目前可以用的VM,例如我的是「WinXP」。試打 VBoxManage startvm WinXP 看看是否有啟動虛擬主機。(WinXP請自行代換實際名稱)


確定可以run後,接下來要讓Mac替我們做這件事,方便我們按一個鈕啟動指令。

1. 打開 應用程式 / 工具程式 / AppleScript 編寫程式

2. 輸入 do shell script "VBoxManage startvm WinXP" (WinXP請自行代換實際名稱)


3. 程式執行無誤,自動啟動VM成功後,將程式另存檔案格式為應用程式。


4. 將這個檔案拉到應用程式資料夾即可,當然可以在儲存位置直接點應用程式。

5. 為方便快速取用,再將這個「應用程式」拉到Dock上。預設的圖示會是AppleScript的小圖,我個人是另外用不同的圖示代替。直接在WinXP應用程式上面點簡介(快速鍵command + i),再點選左上角的圖示(紅框部份),command + v 貼上你想複製的圖即可。


在Dock上的成品。只要點這個小程式,就會直接啟用WinXP,而不用再啟動VirtualBox主程式囉。