2013/01/22

Mac 使用一半會突然進入休眠狀態



這幾個月發現 Macbook 有時要打字時,電腦瞬間進入休眠。或是剛解除休眠,輸入完密碼進入畫面後,馬上又回到休眠狀態。

當時還以為是左側有磁性物品,讓電腦誤判上蓋已闔上。但每隔幾天都會重覆相同的情況。

原以為是SMC的問題,依Apple Intel 型 Mac:重置系統管理控制器(SMC)的步驟操作,情況有改善,卻未根除這個問題。

後來送到德誼,工程師檢測發現記憶體和硬碟不是出廠原件,建議換回原廠再供他們檢測。我將記憶體換回原廠試用一陣子,果然就正常了。

應是當初購買創見記憶體(TS512MSK64V1N / 4G / 1066Mhz)未選Apple相容認證,導致系統檢查記憶體沒有問題,實際卻會有小狀況發生。

於是又購入金士頓標明最佳相容Apple的記憶體(KTA-MB1066 / 4GFR),問題卻仍然存在。

打電話詢問金士頓,客服建議我先重置PRAM。雖然有點半信半疑,畢竟官方並未提到這與記憶體和休眠有關,但試用半個月以來未再有突然進入休眠的情況發生。

創見的記憶體也可以用,只差在當初未重置PRAM,不過我未試這一部份,提供有相同問題的人參考。